Монета «Алдар-Косе»

Алдар-Косе

Монету представляет Национальный банк Республики Казахстан
Номинал 500 тенге
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 31,1
Диаметр 38,61
Тираж 4000
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число «500» и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В верхней части – официальная эмблема стран Евразийского экономического сообщества. В левом и правом секторах зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности – надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. Надписи разделены точками. По окружности – выступающий кант. Реверс: в центральной части стилизованная картина, на которой изображен персонаж сказки, путешествующий верхом на ослике в сопровождении собаки (фрагмент иллюстрации М. Алина). В левой части монеты по окружности надпись «АЛДАР-КӨСЕ» на государственном языке. В правой части – товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «Ag 925 31,1 gr.», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, и число «2011», обозначающее год чеканки. В верхней части расположен логотип Национального банка Республики Казахстан. По окружности – выступающий кант.
Краткая аннотация Алдар-Косе – это не имя, а прозвище. Алдар – означает обманщик, Косе – безбородый. Алдар-Косе – герой казахских народных сказок.
Автор монеты Дизайн: В.П. Ивженко, А.Г. Басенов; Скульптура: В.П. Ивженко, А.П. Золотухин
Где была отчеканена монета Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.