Монета «1000-летие основания Софийского собора»

1000-летие основания Софийского собора

Монету представляет Национальный банк Украины
Номинал 50 гривен
Металл, из которого выполнена монета Серебро 999-й пробы
Вес 500
Диаметр 85
Толщина 9,5
Тираж 1000
Качество (технология) изготовления Анциркулейтед, частичное золочение
Описание изображений аверса и реверса Аверс: вверху размещены: малый Государственный герб Украины, надпись полукругом «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ», на зеркальном фоне куполов Софийского собора изображен макет его реконструкции в ХІ в., на фоне орнамента, который использован в росписях собора, номинал монеты – «50/ ГРИВЕНЬ» (вверху), год чеканки монеты «2011» (внизу). Реверс: размещена стилизованная композиция, которая воспроизводит фрагмент росписей главного алтаря, – мозаики ХІ в. «Оранта» и «Евхаристия», вверху – стилизованная надпись – «ТИСЯЧОЛІТТЯ СОФІЇ КИЇВСЬКОЇ». Верхняя одежда Оранты – мафорий – позолоченная.
Краткая аннотация Посвящена основанному в ХІ веке Софийскому собору, который сыграл важную роль в развитии и становлении Киева как духовного, культурного и политического центра. София Киевская во все времена восхищала своим величием и до сих пор производит необыкновенное впечатление как выдающееся произведение архитектуры и монументальной живописи.
Автор монеты Авторы эскизов: Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук
Где была отчеканена монета Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.