Монета «2200-летие основания г. Арташат»

2200-летие основания г. Арташат

Монету представляет Центральный банк Армении
Номинал 1000 драм
Металл, из которого выполнена монета Золото 585-й пробы
Вес 15,6
Диаметр 26
Толщина 1,75
Тираж 1000
Качество (технология) изготовления Специальный анциркулейтед, отделка под античность
Описание изображений аверса и реверса Аверс: в центре изображена богиня города Арташата – Тихе; по окружности – надпись «РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ» на армянском языке и год выпуска монеты «2011»; внизу – номинальная стоимость монеты «1000 ДРАМ». Реверс: в центре – богиня победы Нике и надпись «ΑΡΤΑΞΙΣΑΤΩΝ ΜΗΤΡΟΠΟΛΕΩΣ» (Артаксисатон Метрополеос) на греческом языке; по окружности – красочный орнамент, повторяющий рисунок с каменной скульптуры, найденной во время раскопок города Арташата; внизу – надпись «АРТАШАТ СТОЛИЦА 2200» на армянском языке.
Краткая аннотация Арташат был 4-й столицей Армении, которую в 189 году до н. э. основал армянский царь Арташес Первый. В эпоху своего расцвета Арташат занимал территорию в 3 тысячи га с населением более 150 тысяч человек. Арташат был крупным международным торговым центром, роль которого возросла в I–II вв благодаря расширению торговых связей между Римом и Востоком. В Арташате был основан монетный двор, где чеканились монеты города и монеты династии Арташесидов. Арташат был также известен как крупный центр эллинистической культуры.
Автор монеты Эдуард Кургинян
Где была отчеканена монета Королевский монетный двор Нидерландов

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.