Монета «И. Буйницкий. 150 лет»

И. Буйницкий. 150 лет

Монету представляет Национальный банк Республики Беларусь
Номинал 10 белорусских рублей
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 16,81
Диаметр 37
Тираж 2000
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса На аверсе вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре – стилизованное изображение театральной сцены; надписи: вверху по кругу – «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ», внизу – номинал «10 РУБЛЕЎ»; слева – год чеканки; справа – проба сплава. На реверсе в центре на декоративном фоне – портрет белорусского актера и театрального деятеля И. Буйницкого; справа – стилизованное изображение сцены и фрагмента театрального представления с участием И. Буйницкого и его дочери; внизу по кругу надписи: «І. БУЙНІЦКІ» и годы жизни: «1861–1917».
Краткая аннотация Игнат Терентьевич Буйницкий – белорусский актер, театральный деятель, считается создателем (отцом) белорусского профессионального театра. Широко пропагандировал музыкальное творчество народа, его песни и танцы, стремился к созданию синтетического театра, в котором, кроме драматического искусства, были бы представлены хоровое пение и народная хореография. С 1922 г. в Беларуси присуждается премия И. Буйницкого в области театрального искусства.
Автор монеты Оксана Новоселова (Республика Беларусь)
Где была отчеканена монета Литовский монетный двор

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.