Монета «М. Богданович. 120 лет»

М. Богданович. 120 лет

Монету представляет Национальный банк Республики Беларусь
Номинал 10 рублей
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 16,81
Диаметр 32
Тираж 2000
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса На аверсе в обрамлении орнамента, использованного при оформлении сборника стихов «Венок», вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним – надпись «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ» и номинал «10 РУБЛЕЎ»; внизу – год чеканки; справа – проба сплава. На реверсе слева – рельефное изображение портрета классика белорусской литературы Максима Богдановича; справа по кругу в две строки – надписи: «М. БАГДАНОВІЧ, 1891–1917» (годы жизни) и орнаментальный мотив из васильков.
Краткая аннотация Максим Богданович – классик белорусской литературы. Он прожил недолгую жизнь, всего 26 лет, но за это время успел сделать для белорусской литературы так много, что его вклад в жанровое и структурное разнообразие в белорусскую литературу обоснованно сравнивают с вкладом А. С. Пушкина в российскую литературу. Именно М. Богданович впервые в белорусской литературе попробовал различные формы стихотворений, в том числе сонеты, рондели и др. Его поэзия, правдивая и гуманная, таит в себе огромное богатство мыслей и переживаний, рассказывает о нашей стране и ее людях в предреволюционное время.
Автор монеты Светлана Заскевич (Республика Беларусь)
Где была отчеканена монета Монетный двор Польши

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.