Монета «М. Огинский»

М. Огинский

Монету представляет Национальный банк Республики Беларусь
Номинал 10 белорусских рублей
Металл, из которого выполнена монета Золото 900-й пробы
Вес 1
Диаметр 12
Тираж 2000
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса На аверсе в центре – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу – геометрический орнамент; надписи: вверху по кругу – «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ», внизу – номинал «10 РУБЛЕЎ» и год чеканки; слева – проба сплава; справа -- знак Монетного двора Польши. На реверсе в центре – портрет белорусского, польского и российского политического деятеля, известного композитора М. Огинского; внизу – факсимиле подписи: «Michal Kleofas Oginski».
Краткая аннотация Михаил Клеофас Огинский – знаменитый польский композитор и политический деятель Великого княжества Литовского, участник восстания Костюшко, граф. С 1790 года посол Речи Посполитой в Голландии, с 1791-го – в Англии, в 1793-1794-м – казначей ВКЛ. В 1810 году Огинский переезжает в Петербург и становится сенатором Российской империи. В 1810–1812 годах – доверенное лицо императора Александра I. Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он пишет многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез «Прощание с Родиной», более известный как полонез Огинского.
Автор монеты Петр Гороль (Польша)
Где была отчеканена монета Монетный двор Польши

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.