Монета «Первый учитель»

Первый учитель

Монету представляет Национальный банк Кыргызской Республики
Номинал 10 сомов
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925
Вес 31,1
Диаметр 38,6
Тираж 3000
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Монета посвящена одноименному произведению всемирно известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова. На аверсе монеты – 1924 год, красноармеец Дюйшен создает первую школу в селе. Не смотря на все сопротивление, издевательства и насмешки взрослых, он не только учит детей грамоте, он ведет их к добру, свету, показывает им дорогу в другое, лучшее будущее, которого можно достичь через учение. Именно поэтому он был первым учителем. Внизу монеты – стилизованное изображение раскрытой книги, номинал монеты, общий вес, проба сплава и обозначение металла. На реверсе монеты – факсимиле Ч.Айтматова, выше – герб Кыргызской Республики. Вверху по окружности – надпись «Произведение Чингиза Айтматова» на кыргызском и русском языке. Внизу – год выпуска, 2009.
Автор монеты Аверс – Турумбеков К.; реверс – Сагимбаев М.
Где была отчеканена монета Монетный двор Литвы

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.