Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2015/Католические монархи: королева Изабелла I Кастильская и король Фердинанд II Арагонский

Католические монархи: королева Изабелла I Кастильская и король Фердинанд II Арагонский

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Католические монархи: королева Изабелла I Кастильская и король Фердинанд II Арагонский

Монету представляет Королевский монетный двор Испании
Номинал 10 евро
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 27 г
Диаметр 40 мм
Тираж 7500 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Центральная часть аверсов монет пятого выпуска серии «Сокровища нумизматики» воспроизводит аверсы средневековых монет периода католических королей. За пределами этого круга отчеканена надпись «ESPAÑA 2014», знак монетного двора и указан номинал монеты. Вся площадь реверса монеты занята изображением реверсов старинных монет – Серебряный реал, отчеканенный в Бургосе – на серебряной монете номиналом 10 евро. На экселенцах по распоряжению католических монархов (XVI в.) чеканили королевский герб на фоне орла и на обратной стороне — профильные портреты короля и королевы. На аверсах реалов при католических монархах (XVI в.) чеканили королевский герб, а на реверсах изображали символы короля (парный хомут) и королевы (пучок стрел). Вдоль канта классических монет времён католических монархов (XVI в.) чеканили надпись «Ferdinandus et Elisabeth Rex et Regina Castellae, et Legionis, et Aragonum, et Siciliae, et Granatae» — в той мере, в которой она могла поместиться.
Краткая аннотация Пятый выпуск монет серии «Сокровища нумизматики» посвящён монетам периода правления супругов Изабеллы I Кастильской (1451—1504) и Фердинанда II Арагонского (1452—1516), которые остались в истории как католические монархи: серебряному реалу, отчеканенному в Бургосе, а также золотым ½ и двойном экскеленцам из Севильи и Толедо соответственно. В 1497 году, когда старая денежная система Испании была упразднена, в обращение была введена золотая монета экскеленц (Excelente), равная венецианскому дукату. 1 экскеленц был равен 11 реалам и 1 мараведи или 375 мараведи. На одной стороне монеты изображался портрет Фердинанда и Изабеллы, на другой — гербовый щит и орёл. Выпускались монеты в ½, 1, 2 и 4 экскеленца. С незначительными изменениями эта денежная система действовала в Испании и её обширных колониальных владениях в течение 300 лет.
Автор монеты Королевский монетный двор Испании
Где была отчеканена монета Королевский монетный двор Испании

0
Екатерина Кузьмина
Красиво! :)
0
Иван Конышев
Завораживает смотреть на современные монеты, на которых отчеканены деньги давних лет!
0
Сергей Сереженков
Цитата
Иван Конышев пишет:
Завораживает смотреть на современные монеты, на которых отчеканены деньги давних лет!
На настоящие монеты давно ушедших эпох всегда смотреть интересно  , однако в данном случае  мало выразительности , на  ординарных монетах Израиля тоже чеканят изображения древних монет Иудеи , однако к раритетам их не отнесешь . Подводя итог , за сохранение монетной истории 10 баллов , за отсуствие оригинальных идей минус 5 баллов итого 5 баллов из 10 , думаю достойная оценка для этой монеты .
0
Григорий Малеев
Не особо привлекает если честно
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.