400-летие Эль Греко

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
400-летие Эль Греко

Монету представляет Королевский монетный двор Испании
Номинал 30 евро
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 18 г
Диаметр 33 мм
Тираж 2 000 000 шт.
Качество (технология) изготовления Бриллиант анциркулейтед Четырёхкратное скрытое изображение дополняет дизайн реверса монеты соответствующей памятной дате символикой: годами 1614 и 2014, а также двумя изображениями кисти в различные моменты нанесения мазка. При небольшом изменении угла обзора на монете можно увидеть один из четырёх возможных символов, которые сменяют друг друга.
Описание изображений аверса и реверса На аверсе монеты изображены пересекающиеся профильные портреты Их Величеств короля Хуана Карлоса и королевы Софии. Надпись сверху полукругом: «HUAN CARLOS Y SOFIA» («Хуан Карлос и София»). Под портретами указана страна-эмитент и год выпуска монеты «•ESPANA – 2014•». Вдоль канта аверса монеты отчеканен жемчужный обод. На реверсе монеты изображён рыцарь с рукой на груди с одноимённой картины Эль Греко (1577–1579), считающейся одной из лучших в испанской живописи XVI века. Справа от него выгравирован знак Королевского монетного двора Испании (коронованная литера «M»), указан номинал монеты в две строки «30 EURO», надпись с именем художника «EL GRECO», а также расположено поле формы, близкой к прямоугольнику со скрытым изображением. На нём под разными углами зрения можно увидеть годы юбилея 1614 и 2014, которому посвящена монета, а также кисть в двух позициях — в начале и в завершении мазка краской, создающая эффект работы художника.
Краткая аннотация Эль Греко, урождённый Доменико Теотокопулос (1541 – 7 апреля 1614 г.) — художник, скульптор и архитектор испанского Возрождения. После некоторого времени жизни в Италии, где он обогатил свой стиль элементами маньеризма и венецианского Ренессанса, переехал в испанский город Толедо, где жил и работал до конца жизни. Эль Греко покорил горожан внутренним светом своих картин, изображая аристократов из древних фамилий Толедо исполненными благородства и достоинства, верными долгу, изысканными и мужественными, внешне сдержанными и внутренне порывистыми, с силой сердца, которое знает, ради чего живет и умирает... Драматический и экспрессионистский стиль Эль Греко был встречен с недоумением его современниками, но был оценён в XX веке. Эль Греко стал предшественником экспрессионизма и кубизма.
Автор монеты Королевский монетный двор Испании
Где была отчеканена монета Королевский монетный двор Испании

0
Иван Конышев
Десятка моя оценка!!!!  Думаю, это не так просто с технической точки зрения сделать, чтобы на одной монете возможно увидеть 4 символа, которые сменяют друг друга! Молодцы испанцы!
0
Сергей Сереженков
Если рассуждать об упадке дизайна евро монет , то да , монета смотрится реальным шедевром . Тираж в 2 000 000 шт. , так же радует . Однако в монетном созвездии нужно  выбрать ШЕДЕВР монетного искусства ,  стиль и технологии которого возможно будут воплощаться в дальнейших дизайнерских разработках , а этого в данной монете я не обнаружил . Увы , твердая 5 .
0
Григорий Малеев
В этой монете мне нравится только использованная технология, дизайн не очень
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.