Кирилл и Мефодий

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Кирилл и Мефодий

Монету представляет International Coin House AG (Швейцария)
Номинал 1000 динар (Республика Македония)
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы/ Золото 999,9-й пробы
Вес 500 г
Диаметр 90 x 135 мм
Тираж 500 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф, золотое покрытие
Описание изображений аверса и реверса Аверс: в верхней части монеты изображен герб Республики Македония. В центре – изображения 7 Святых (Кирилла и Мефодия и их 5 учеников): Св. Наум, Св. Сава, Св. Климент, Св. Мефодий, Св. Кирилл, Св. Горажд и Св. Ангеларий. Изображения святых датируются XVIII веком и взяты из монастырей города Охрид (Македония) и Арденица (Албания). Ниже – монастырь в Охриде (Македония). Надписи: «2014», «1000 динар», «Республика Македония» (на македонском языке), «Ag 925» и «500g». Реверс: в центре монеты – Святой Мефодий (слева) и Святой Кирилл (справа). Они держат в руках Библию. Святой Кирилл держит свиток с кириллицей. В верхней части монеты – надпись: «Св. Мефодий Св. Кирилл» (на македонском языке). Вокруг них – орнамент. Орнамент, Библия и некоторые элементы одежды Святых выполнены в позолоте.
Краткая аннотация Монета выпущена в связи с 1150-летием славянской письменности и посвящена создателям первого славянского алфавита (глаголицы) и их ученикам, которые разработали кириллицу. Монета упакована в коробку, имеющую форму книги, и содержит фотокопии самых ранних письменных документов на старославянском языке. Святые Кирилл и Мефодий, братья, рожденные в Македонии, Славянские апостолы, получили свое звание за христианизацию дунайских славян и за свое воздействия на религиозное и культурное развитие всех славянских народов. Ученые, богословы и лингвисты. Они были отмечены Папой Римским Иоанном Павлом II в его энциклике 1985 года «Slavorum Apostoli».
Автор монеты Специалисты International Coin House AG
Где была отчеканена монета B.H. Mayer’s Mint, Karlsfeld, Германия

0
Екатерина Кузьмина
Достойная композиция! :)
0
Иван Конышев
Приятно, когда в монетах подымают тему духовенство. Красивая монета!
0
Сергей Сереженков
Филигранное исполнение , четкость линий , выверенная цветовая гамма . Вес в  500 г , к сожалению делает монету дорогостоящей и недоступной по цене многим нумизматам , а жаль :-(
0
Марина Благинина
Очень красиво.
0
Григорий Малеев
Очень мне напоминает белорусскую серию монет с иконами. Даже дизайн такой же. 10 баллов сразу
0
Сергей Сереженков
Мне еще нравится каноническое изображение святых Кирилла и Мефодия . Достойная монета на награду .
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.