Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2015/Столетие со дня рождения Яна Карского

Столетие со дня рождения Яна Карского

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Столетие со дня рождения Яна Карского

Монету представляет Национальный банк Польши
Номинал 200 злотых
Металл, из которого выполнена монета Золото 900-й пробы
Вес 15,50 г
Диаметр 27,00 мм
Толщина 2,20 мм
Тираж 2 500 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф с латентным изображением
Описание изображений аверса и реверса Аверс: вверху – изображение орла с государственного герба Республики Польша. Выше – надпись: «2014». Под орлом – надписи: «RZECZPOSPOLITA / POLSKA / 200zł» и знак монетного двора «M / W». Реверс: на фоне отдельных частей, разделяющих монету на две равные части, изображение Яна Карского. В центре, на фоне горизонтальных линий, видимых в соответствии с углом обзора, – надписи: WITOLD (Витольд), или факсимиле подписи Яна Карского. Ниже – надпись на польском языке, означающая: «Я был никем, только моя / миссия была важна».
Краткая аннотация Ян Козелевский вошел в историю под псевдонимом Яна Карского. Он был членом братства Богоматери. Окончил факультет права и дипломатии в университете Яна Казимира во Львове. После начала Второй мировой войны он сначала был в советском, а затем в немецком плену. Ему удалось бежать из обоих, и в конце 1939 года он ушел в подполье. На него была возложена роль эмиссара Польского подпольного государства. Осенью 1942 года Карский нелегально пробрался в Варшавское гетто и в промежуточный лагерь на Избице. Он нес с собой микрофильмы с докладами о положении евреев, выдолбленными на ключе.
Автор монеты Себастиан Миколайчак
Где была отчеканена монета Монетный двор Польши

0
Екатерина Кузьмина
Симпатичная монета
0
Иван Конышев
Аверс интересен: будто две части разных монет. Очень интересно! Симпатичный дизайн!
0
Григорий Малеев
Эту монету обязательно нужно в коллекцию. Наверно по двум причинам: чтобы в коллекции была хотя бы одна монета Польского монетного двора и это на мой взгляд лучшая монета представленная Польшей в конкурсе
0
Сергей Сереженков
Смотрится достойно .
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.