25 лет свободы

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
25 лет свободы

Монету представляет Национальный банк Польши
Номинал 5 злотых
Металл, из которого выполнена монета кольцо: MN25, ядро: CuAl6Ni2
Вес 6,54 г
Диаметр 24,00 мм
Толщина 2,00 мм
Тираж 1 500 000 шт.
Качество (технология) изготовления Стандарт
Описание изображений аверса и реверса Аверс: в центре, на отдельном поле в форме круга – изображение орла с государственного герба Республики Польша. Под орлом, полукругом, – обозначение года выпуска: «2014». Вдоль края, на отдельном поле, в верхней части – надпись полукругом: «RZECZPOSPOLITA POLSKA»; в нижней части – надпись полукругом: «5 ZŁOTYCH». Эти надписи разделены двумя точками. Реверс: в центре, на отдельном поле в форме круга с пересекающимися волнистыми линиями – стилизованное изображение руки с двумя поднятыми пальцами в жесте победы; на фоне стилизованного контура – карты Польши. По окружности, на отдельном поле, в верхней части – надпись полукругом: «25 LAT WOLNOŚCI» (25 лет свободы), в нижней части – одиннадцать точек.
Краткая аннотация Этот выпуск посвящен 25-й годовщине парламентских выборов, который состоялись 4 июня 1989 года. Это были первые частично свободные выборы в истории Польши после Второй мировой войны. Коммунистические власти обеспечили, чтобы по крайней мере 65 процентов мест в Сейме были зарезервированы для Польской Объединенной рабочей партии (ПОРП) и ее сторон. Остальные места в сейме (35 процентов) были предназначены для беспартийных кандидатов, которые боролись за эти места и все места в Сенате в соответствии с демократическими принципами. Выборы закончились решительной победой оппозиции.
Автор монеты Доброчна Сураевска
Где была отчеканена монета Монетный двор Польши

0
Екатерина Кузьмина
Почему в нижней части именно одиннадцать точек, что они значат?
0
Олег Нивалихин
Оценка такая положительная только за мою любовь к биметаллу.... А сама монета - :o
0
Иван Конышев
5 из 10 балов! Но такую монету обязательно возьму в свою коллекцию - в раздел монеты, которые участвуют в международных конкурсах. Им это статус придает:)
0
Сергей Сереженков
Опочки !   бюджетный биметалл с невнятной композицией , напоминает вариацию на тему терминатор тонет в расплавленном металле ( только жест изменили ) .
0
Григорий Малеев
Обычная монета
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.