Легенда про снегиря

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Легенда про снегиря

Монету представляет Национальный банк Республики Беларусь
Номинал 20 белорусских рублей
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 33,62 г
Диаметр 38,61 мм
Тираж 2000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой. Аверс: вверху – рельефное изображение государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ»; в центре на фоне символа вечного движения – колеса прялки, фактура которого переходит в структуру годовых колец на срезах дерева, расположено стилизованное изображение птиц, кружевных снежинок и елочек как образов белорусских легенд и элементов белорусского народного плетения; внизу – номинал: «20 РУБЛЁЎ», слева от номинала – год чеканки, справа – проба сплава. Реверс: в центре – стилизованное изображение снегиря, на грудке, спинке и крыльях которого рельефные изображения кружевных снежинок, веточек; вокруг птицы – ягодки рябины (любимое лакомство снегирей) и символы белорусских легенд. Справа по кругу надпись: «ЛЕГЕНДА ПРА ГІЛЯ».
Краткая аннотация Снегирь фигурирует в древней белорусской легенде о возникновении огня на земле. У белорусов в роли своеобразного Прометея, который доставил на землю огонь, выступает снегирь – скромная, маленькая, первоначально серая птичка. По легенде снегирь выполняет поручение, какое было дано Богом, – принести с неба на землю огонь. Никто из птиц и животных не смог выполнить божественного приказа. Только снегирь справился с этим, он взял на небе огонь и полетел с ним на землю. Однако все время по дороге с высоты огонь сильно жег снегирю грудку и шейку. Героическая птичка выдержала боль и принесла огонь на землю, а шейка и грудка так и остались у нее красными как украшение и воспоминание о бывшем подвиге.
Автор монеты Оксана Новосёлова (Беларусь)
Где была отчеканена монета Литовский монетный двор

0
Иван Конышев
Класс! Будто воробей замерз и его замело снегом. Очень мило!
0
Сергей Сереженков
Автор  монеты работал на совесть ,совместить фольклорные нотки с современным видением дизайна дорогого стоит .
0
Григорий Малеев
Необычно!
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.