Первая мировая война

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Первая мировая война

Монету представляет Национальный банк Республики Беларусь
Номинал 20 белорусских рублей
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 33,63 г
Диаметр 38,61 мм
Тираж 2000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой. Аверс: слева – рельефное изображение государственного герба Республики Беларусь, под ним в две строки надпись: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ», под ней – год чеканки; справа – номинал: «20 РУБЛЁЎ», под ним – проба сплава. Реверс: на монете представлена художественная композиция: справа – фрагмент политической карты Беларуси периода окончания Первой мировой войны с нанесенной на ней линией раздела границ по результатам Рижского мирного договора; слева в три строки надпись: «ПЕРШАЯ СУСВЕТНАЯ ВАЙНА», частично перекрываемая фактурой наползающих грозовых облаков, символизирующих мировую трагедию.
Краткая аннотация Первая мировая война 1914–1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В этом конфликте участвовало 38 государств, погибло более 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь на тот момент человечество еще не знало.  Первая мировая война захватила и Беларусь. С начала 1915 г. основные силы Германии были сосредоточены на Восточном фронте, который стремительно приближался к Беларуси. Ставка Верховного Главнокомандующего российскими войсками была переведена из Барановичей в Могилёв. В сентябре 1915 г., прорвав фронт в районе Свентян, группировка германской армии захватила Вилейку и приблизилась к Молодечно. В октябре 1915 г. фронт стабилизировался по линии Двинск – Поставы – Сморгонь – Барановичи – Пинск. Через Сморгонь с сентября 1915 г. по февраль 1918 г. проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. В ходе боев 16-тысячный город был фактически уничтожен, после войны в него вернулись всего около 150 жителей. Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, а официально закончилась 11 ноября 1918 года подписанием Первого Компьенского перемирия, означавшего капитуляцию Германии. Перемирие вступило в силу с 11 часов утра. Поэтому теперь 11 ноября во всем мире отмечается как День окончания Первой мировой войны, как День памяти ее жертв и как День примирения. В Беларуси есть много памятников, посвященных памяти жертв этой войны. В августе 2011 г. на Минском Братском военном кладбище открыт мемориал памяти воинов Первой мировой войны, а в июле 2014 г. открыли мемориал памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони.
Автор монеты Светлана Некрасова (Беларусь)
Где была отчеканена монета Казахстанский монетный двор НБ РК

0
Иван Конышев
Карта на монете выглядит очень симпатично! Это трудоемкий труд чеканить мелкие детали представленные на карте.
0
Сергей Сереженков
Историческое событие в хорошем исполнении .
0
Антон Лазарев
Очень атмосферным получился реверс.
0
Григорий Малеев
Выглядит очень даже неплохо
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.