Балтийский путь

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Балтийский путь

Монету представляет Банк Латвии
Номинал 5 евро
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 22,0 г
Диаметр 35,0 мм
Толщина 2,65 мм
Тираж 10 000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф, тампопечать на реверсе
Описание изображений аверса и реверса Аверс: коса с вплетенными лентами с расцветками национальных флагов трех Балтийских республик; надписи «5 euro» и «BALTIJAS CEĻŠ 1989» и год выпуска «2014». Реверс: вертикальное изображение ствола дерева с открытыми корнями; две полукруглые надписи: «ATMOSTAS БАЛТИЯ» (Возрождение Балтии) – слева и «LIETUVA LATVIJA EESTI» (Литва Латвия Эстония) – справа.
Краткая аннотация Идея свободы является тем, за что люди всегда были готовы платить высокую цену. В Эстонии, Латвии и Литве стремление к свободе нашло свое мощное выражение в конце 1980-х годов. 23 августа 1989 года в 7 часов вечера около двух миллионов жителей стран Балтии взялись за руки, образуя 600-километровую живую цепь, соединив между собой Таллин, Ригу и Вильнюс за 15 минут. Данный протест был направлен против советской оккупации, которая опиралась на Пакт Молотова–Риббентропа 50-летней давности. Эта уникальная акция привлекла внимание всего мира, подчеркивая историческую несправедливость и утверждая, что идеи свободы и независимости живы в умах и сердцах трех балтийских наций.
Автор монеты Висвалдис Асарис (графический дизайн) Лигита Францевика (скульптор)
Где была отчеканена монета Королевский монетный двор Нидерландов

0
Сергей Сереженков
Лаконичность не всегда украшает монету . И как это достало ,  " русские оккупанты " . ДОСТАЛИ !
0
Иван Конышев
Нумизматику никогда не украшали политизированные монеты!
0
Сергей
Решение лучше, чем у Литвы на ту же тему.
0
Надежда Веренько
Как всегда прибалтийские монеты - выдержаны, стильны.
0
Григорий Малеев
Не впечатляет
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.