Балтистика

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Балтистика

Монету представляет Банк Литвы
Номинал 10 лит
Металл, из которого выполнена монета Золото 999-й пробы
Вес 1,244 г
Диаметр 13,92 мм
Тираж 5000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса На аверсе изображен стилизованный герб Литвы, Витис, в окружении надписей «LIETUVA» (Литва), «10 LITU» (лит), «2014». Изображенный на реверсе янтарный диск увековечивает память художественных археологических находок периода неолита, относящихся к Балтийской этнологии. Также на реверсе имеется полукруглая надпись «BALTISTIKA» (Балтистика). Боковая поверхность монеты гладкая.
Краткая аннотация Балтистика – это комплексная наука, где проводится сравнительное исследование материальной и духовной культуры народов Балтии. В качестве отдельной области балтистики лучше всех сформирована и широко известна лингвистика Балтии. Немецкий лингвист, археолог и этнограф А. Бецценбергер считается отцом балтистики. Термин «Балты» (Балтийские языки) был создан и впервые использован в 1845 году немецким лингвистом Г.Г.Ф. Нессельманом. После Второй мировой войны литовские ученые внесли большой вклад в развитие лингвистики Балтии. В зависимости от нации балтистика делит свои исследования на литовские, латвийские, старопрусские и т.п. В зависимости от области исследования, работы специалистов по балтистике могут относиться к лингвистике, литературе, фольклору, мифологии, истории, археологии, антропологи и т.д.
Автор монеты Графический дизайн и скульптор – Вайдотас Сколевичус.
Где была отчеканена монета Монетный двор Литвы

0
Сергей Сереженков
Мне более нравится " Погоня " на монетах Литвы входящей в состав Речи Посполитой .
0
Сергей
Объемность реверса хороша.
0
Иван Конышев
Оригинально представлена монета!  Еще раз спасибо нумизматики, что узнаю, что то новое: в этот раз узнал, что есть наука Балтистика
0
Надежда Веренько
Как всегда представители прибалтийских стран создают монеты с интересным дизайном в классическом стиле. Монета достойна победы.
0
Григорий Малеев
Не очень хороший вариант
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.