Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2015/Монета посвящена 500-летию битвы под Оршей

Монета посвящена 500-летию битвы под Оршей

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Монета посвящена 500-летию битвы под Оршей

Монету представляет Банк Литвы
Номинал 50 лит
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 28,28 г
Диаметр 38,61 мм
Толщина 2,90 мм
Тираж 3000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса На аверсе на щите в центре изображен стилизованный герб Литвы, Витис, в окружении надписей «LIETUVA» (Литва), «50 LITŲ» (лит), «2014». На реверсе монеты изображен фрагмент битвы, надпись «DIDYSIS LDK ETMONAS KONSTANTINAS OSTROGIŠKIS» (Великий гетман Княжества Литовского, Константин Иванович Острожский) и портрет гетмана. На боковой поверхности монеты изображены символы, которые явились одним из факторов, способствовавших победе в битве, – пушки.
Краткая аннотация 8 сентября 1514 года армии двух великих княжеств – Литовского и Московского столкнулись друг с другом в битве под Оршей. Это было самое значительное событие в войнах между Литвой и Москвой в конце XV – начале XVI вв. Обе армии встретились недалеко от Литовского замка при Орше. Битва состоялась 8 сентября – в день Рождества Пресвятой Девы Марии. В этот решающий день армией Великого Княжества Литовского командовал гетман Константин Иванович Острожский. После этой битвы он был чествован как великий полководец, так как его решения привели к успеху на поле боя. Битва под Оршей стала военной и дипломатической победой династии Ягеллонов. Орша навсегда осталась символом победы и вспоминалась во всех последующих войнах с Россией.
Автор монеты Графический дизайн – Рональдас Римкунас Скульптор - Гедриус Паулаускис
Где была отчеканена монета Монетный двор Литвы

0
Сергей Сереженков
Простое исполнение монеты не претендующую на оригинальность . Никаких свежих идей .
0
Иван Конышев
Согласен с Сергеем, скучная чеканка, хотя интересно представлен герб Литвы:)
0
Сергей Сереженков
Цитата
Иван Конышев написал:
Согласен с Сергеем, скучная чеканка, хотя интересно представлен герб Литвы:)
Спасибо , на этой монете уж больно напоминает герб Великого Княжества Литовского в составе Речи Посполитой , словно списан с динаров и грошей того времени .  
0
Григорий Малеев
Обычная на мой взгляд
0
Надежда Веренько
Строгая лаконичная монета. Прекрасно представлена история.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.