Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2014/Икона Пресвятой Богородицы «Иверская»

Икона Пресвятой Богородицы «Иверская»

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Икона Пресвятой Богородицы «Иверская»

Монету представляет Национальный банк Республики Беларусь
Номинал 500 белорусских рублей
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 500,0 г
Диаметр 90,00 х 135,00 мм
Тираж 600 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: в центре – орнамент в виде виноградной лозы, символизирующей Богородицу, внутри которого -- памятный крест, установленный на замчище в г. Заславле в связи с празднованием 1000-летия православной церкви на Беларуси, и проба сплава; вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и надпись в две строки: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ»; внизу – номинал «500 РУБЛЁЎ», справа от номинала – год чеканки. Реверс: в центре – образ Пресвятой Богородицы «Іверская»; над ним – изображения ангелов и надписи на греческом языке; на фоне стилизованного изображения виноградной лозы с ветвями изображены по обеим сторонам апостолы и евангелисты: Петр, Иоанн, Марк, Андрей, Иаков, Фома, Павел, Матфей, Лука, Симон, Варфоломей, Филипп. Изображения нимбов над Спасителем, Богородицей, апостолами и евангелистами, а также звезда на одежде Богородицы исполнены золотом; внизу надпись: «ІВЕРСКАЯ».
Краткая аннотация По преданию Святой горы Афон, образ Божией Матери, известный как Иверская икона, впервые явил свои чудеса в царствование греческого императора Феофила (IX век). Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 – 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.
Автор монеты Светлана Заскевич (Беларусь)
Где была отчеканена монета HB Mayer Mint (Германия)

0
Григорий Малеев
Опять же повторюсь, как и с прошлого голосования. Монета достойна звания "Серия года", есть 4 монеты из этой серии, только 30 граммовые. Все иконы выполнены в одном стиле. Спасибо большое автору что не уходит с заданного стиля. Очень нравится вся серия.
0
Александр Воропаев
Во все белорусские монеты - иконы вложена частичка души. В реальности - что-то неповторимое. Историческое наследие, а не дань моде (как у монет Ниуэ и т.д.) украсит любую коллекцию и придаст лоск и изящество. Меньше десяти просто грех.
0
Николай Чудин
Согласен с  выше написанным
0
Сергей
Беларусь тоже знает, что продавать.
0
Дмитрий Максимов
Сделано очень качественно и с верой в душе.
0
Владимир Борисов
нравится, сделано с душой
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.