Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2014/100-летие со дня рождения Бениамина Маркаряна

100-летие со дня рождения Бениамина Маркаряна

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
100-летие со дня рождения Бениамина Маркаряна

Монету представляет Центральный банк Армении
Номинал 1000 драм
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 33,6 г
Диаметр 40,0 мм
Толщина 3,20 мм
Тираж 500 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: стилизованное изображение космоса и галактик, в нижней части – номинальная стоимость и год выпуска монеты; по окружности выгравирована надпись «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ» на армянском языке. Реверс: слева – портрет Б. Маркаряна, справа – изображение и наименование нескольких галактик, составляющих часть Скопления Девы, общее движение которых было открыто Б. Маркаряном и названо в его честь «Цепочкой Маркаряна»; в верхней и нижней частях по окружности выгравирована надпись «БЕНИАМИН МАРКАРЯН» на армянском и английском языках и даты рождения и смерти ученого.
Краткая аннотация Бениамин Маркарян – известный армянский астрофизик, академик Академии наук АССР, член Астрономического совета Академии наук СССР, президент Комиссии «Галактики» Международного астрономического союза, руководитель Отдела исследований галактик в Бюраканской астрофизической обсерватории. Основные научные открытия и труды – в области звездной и внегалактической астрономии. Выполнил классификацию рассеянных звездных скоплений, изучил особенности их распределения, наметил по ним расположение спиральных рукавов Галактики. Разработал теорию флюктуации в видимом распределении звезд, а также специальную методику для спектрального обзора неба, обнаружил слабые галактики, обладающие избытком УФ-излучения (Галактики Маркаряна). Автор более ста научных работ. Был удостоин многих государственных наград.
Автор монеты Вардан Варданян
Где была отчеканена монета Королевский монетный двор Нидерландов

0
Сергей
Нестандартное решение для монеты в честь известного человека. Хорошо.
0
Александр Воропаев
При работе над этой монетой Вардан Варданян отдохнул и сотворил эксклюзив тиражом в 500 шт.
0
Николай Чудин
Так и не понял что это за точки на монете
0
Дмитрий Максимов
Интересно узнавать о выдающихся ученых и их открытиях. Монета выполнена занимательно.
0
Владимир Борисов
красивая армянская, логичная и смотрится вполне естественно
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.