O, Святой Лестене!

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
O, Святой Лестене!

Монету представляет Банк Латвии
Номинал 1 лат
Металл, из которого выполнена монета Золото 999-й пробы
Вес 7,09 г
Диаметр 13,92 мм
Толщина 0,7 мм
Тираж 5000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: изображение архитектурного декора (листья аканта) на алтаре церкви Лестене, надписи «LATVIJA 2013» и «1 LATS». Реверс: изображение головы ангела с церковного алтаря, над которой – надпись полукругом «AK, SVĒTĀ LESTENE!» (О, святой Лестене!).
Краткая аннотация Когда-то церковь Лестене была самым грандиозным религиозным сооружением в латвийской сельской местности, украшенным деревянной резьбой работы знаменитого резчика Николауса Сефренса младшего. Одним из 15 шедевров латышского изобразительного искусства является алтарь церкви Св. Анны в Лиепае, вырезанный Сефренсом, но в Лестене он создал целый ансамбль: кафедру, исповедальню, орган, скамьи и ложе хранителя. Во время игры на органе резные фигуры перемещались с помощью механизма: ангелы играли на музыкальных инструментах, царь Давид был дирижером, а над ними - филин хлопал крыльями. Сочетание искусства, духовности и музыки в церкви имело такое влияние, что прихожане иногда падали на колени с возгласом: «О, святой Лестене!».
Автор монеты Ляймонис Сенбергс (графический дизайн) Лигита Франкевица (скульптор)
Где была отчеканена монета Koninklijke Nederlandse Munt (Нидерланды)

0
Сергей
Самая мистическая монета конкурса. Монета в честь уже несуществующей церкви, из фрагментов, так понимаю, того, что осталось от церкви. Не какая-то случайная монета, а напрямую связанная с историей Латвии. Следует также сказать, для тех, кто не в курсе, что Лестенская волость - одно из самых мистических мест Европы.
0
Александр Воропаев
Усомнился в описании. Монета толщиной меньше миллиметра и диаметром 13,92 мм весит 7.09 грамма. Что-то не так при элементарных подсчётах. Но не это главное. Достаточно оригинальна, но на сей раз не впечатлила.
0
Николай Чудин
По сути монета такая какая должна быть, но не на конкурс
0
Сергей
Уважаемые судьи и модераторы сайта! Здесь явная ошибка в описании монеты. Монета не 7,09 г, а 1, 24 г.
0
Дмитрий Максимов
Не впечатлила реализация авторской идеи.
0
Владимир Борисов
золотая простая
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.