Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2014/25 лет основания Литовского Саюдиса

25 лет основания Литовского Саюдиса

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
25 лет основания Литовского Саюдиса

Монету представляет Банк Литвы
Номинал 25 лит
Металл, из которого выполнена монета Cu/Al/Zn/Sn Медь/алюминий/цинк/олово
Вес 10,00 г
Диаметр 28,00 мм
Толщина 2,30 мм
Тираж 25 000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф. Цветной флаг Литвы - тампопечать
Описание изображений аверса и реверса Аверс: изображение стилизованного герба Литвы, Витиса, в центре – фрагменты баррикад, надписи «LIETUVA» (Литва), «50 LITŲ» (лит) расположены по кругу. Реверс: в центре – фрагмент фотографии Зинаса Казениса, надписи «LIETUVOS SĄJŪDIS» (Литовский Саюдис), «25» и «2013». По краю монеты – надпись «SU SĄJŪDŽIU UŽ LIETUVĄ» (С Саюдисом для Литвы).
Краткая аннотация Реформаторское движение Литвы – Саюдис, созданное 3 июня 1988 года, не только сплотило литовский народ в борьбе за свою свободу и восстановление независимого государства. Объединившись в Саюдисе, литовская нация также вернулась в европейскую историю, стала активным ее участником и создала события, изменившие мир. Став сильным и влиятельным в политике, движение Саюдис смогло смело и открыто выражать ожидания и волю большинства людей нации и превратилось в настоящее движение национального и политического освобождения.
Автор монеты Графический дизайнер и скульптор – Ритас Йонас Белевичус
Где была отчеканена монета Монетный двор Литвы

0
Александр Воропаев
Перелистывая страницы истории, задаешься вопросом: какую свободу получила Литва? Весь исторический период неуклонно связан с Россией. То ли это войны, то ли это часть ее. Советский Союз не стал ломать страну, просто отпустил. В ответ осквернили памятники солдат, погибших за свою страну в Литве. Я преклоняюсь перед литовцами, погибшими во Второй Мировой и знать не хочу современных литовцев. В СССР Литва была частью экзотики, куда стремились попасть жители Союза, ощутив дыханье чего-то нового и необычного. Что СССР сделал плохого для Литвы? Никто её не трогал, а то что происходило, по сравнению с иными обстоятельствами, не беру в расчёт. Она жила своей жизнью, а Саюдис - это просто позор. Литовцы, чего вы добились, что с Вами стало??? Господи, прости их, грешных! Как я могу оценить эту монету - никак. За эту, ничего не представляющую собой монету, ставлю пять. Чтобы не считали меня предвзятым.
0
Николай Чудин
Если не брать в голову вышесказанное , то монета хороша как в плане идеи так и исполнения
0
Дмитрий Максимов
Изображение герба интересно, а вот баррикады можно было показать реалистичнее.
0
Сергей
Монетный двор Литвы
может лучше.
0
Владимир Борисов
слабый дизайн и спорный исторический момент
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.