Подписка на журнал "Золотой червонец" на 2021 год
Подписка уже началась, до конца осталось 9 дней
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
200 лет Курманжан Датке
Монету представляет
Национальный банк Кыргызской Республики
Номинал
100 сомов
Вес
7,78 г
Диаметр
22,60 мм
Вес
7,78 г
Тираж
1000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Kanybek A. Turumbekov
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: изображение первой женщины-правителя–датки в звании генерала российской царской армии – Курманжан Датки – на фоне национального орнамента с надписью «Курманжан Датка» и с обозначением дат ее жизни. Оригинальный портрет для монеты был взят из оригинальной фотографии, сделанной в 1906 г. Карлом Густавом Маннергеймом, полковником царской России и будущим президентом Финляндии.
Реверс: государственный герб Кыргызской Республики, название монеты на кыргызском языке «200 лет Курманжан Датке», стилизованные цветы и год выпуска – 2012.
Краткая аннотация
Курманжан Датка, или Алайская царица, – это одна из самых выдающихся личностей в истории Кыргызстана. Она заслужила авторитет, уважение и популярность как среди своего народа, так в и соседних государствах благодаря своей мудрости, дальновидности, дипломатичности и опыту. Ее главная политическая заслуга – «бескровное» присоединение земель алайских кыргызов к Российской империи. Карл Густав Маннергейм был очень восхищен тем, как грациозно Алайская царица в возрасте 95 лет держалась в седле лошади, демонстрируя свой сильный дух и твердый характер.
Оцените монету
Что бы проголосовать вы должны авторизоватся
Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
Новости партнеров
;